Астана - город будущего

События

 
 

Астана - город будущего

Наверное одно из главных достижений Нурсултана Назарбаева на посту Президента, его дар народу Казахстана, - перенос столицы, а по сути создание с нуля нового города, чье имя - Астана - сегодня известно всему миру.

Астана4 1 

Когда в начале 1990-х Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу из Алматы в Акмолу большинство восприняли эту идею с непониманием. Время было тяжелым и тратить средства на обустройство новой столицы многие считали нерациональным. Однако, по прошествии лет, можно видеть, что эта идея Главы государства, как и идея создания Евразийского экономического сообщества, которую изначально воспринимали точно также, была правильной.

Астана

Президент, уверенный в необходимости реализации этой идеи, проявил настойчивость, и в 1997 году Акмола официально стала столицей, а в 1998-м город получил новое имя - Астана.

-ТОО Астанагенплан 18.06 

Да, было нелегко. На этот грандиозный проект по сути работал весь Казахстан. Новая столица стала одним из локомотивов казахстанской экономики. Массовое строительство стоило больших затрат, но в тоже время давало тысячи рабочих мест, стимулировало развитие отечественной строительной и смежных отраслей.

 

О самой молодой столице заговорил весь мир. Уже через несколько лет, приезжая в Астану, иностранцы удивлялись насколько изменился облик города. И это неудивительно - с самого начала все работы по строительству новой столицы находятся на контроле у Президента.

Астана1 

Равнинный ландшафт Астаны позволил реализовывать смелые архитектурные идеи. Президентская резиденция «Ак Орда», здания Парламента и Правительства, Байтерек и Хан Шатыр, Дворец мира и согласия и Дворец Независимости, Здания Национальной библиотеки, Театра оперы и балета и другие стали символом и визитной карточкой Астаны.

Новая столица стала не только административным центром Республики, она стала одним из центров индустриального развития - сегодня здесь действует множество технологических предприятий; центром спортивно жизни - в 2011 году здесь проходили VII зимние Азиатские игры; научным и образовательным центром - в столице работают такие высшие учебные заведения, как Nazarbayev University,  научные институты и учреждения, как например Национальный космический центр. 

Астана4 2 

Благодаря этому Астана стала центром притяжения для многих людей - за 17 лет население города увеличилось вдвое и подошло к отметке в 1 миллион.

Сегодня Астана - это прекрасный, современный город. Однако в 2017 году здесь пройдет Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017», главная идея которой - энергия будущего. Это событие даст новый толчок развитию столицы. Объекты и инфраструктура, которые строятся к выставке представляют собой ожившее будущее - здания на солнечной и ветровой энергии, удобная и экологичная транспортная система... В общем уже сегодня смело можно сказать: Астана - это город будущего...

Астана2 

С днем рождения тебя, столица!

 

Евгений Переход